国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页?>?政务公开?>?县长政务活动
导航菜单
县长政务活动 ?
郭伟主持召开县委十五届61次常委(扩大)会议
发布日期:2019-06-13 10:06:06?发布者:李玉娜?来源:集贤微言 张宗华?浏览量:1416

  1.jpg?2.jpg

  3.jpg?4.jpg

  5.jpg?6.jpg

  6月11日,县委十五届61次常委(扩大)会议在县委四楼会议室召开。县委副书记、县长郭伟主持会议并讲话。

  会议传达了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,省直机关党的建设工作会议精神,省扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,中央扫黑除恶第十四督导组督导黑龙江省工作动员会议精神,全省公安工作会议精神及郭声琨、肖杰同志在国家信访局调研时的讲话精神。听取了全县信访工作情况,全县应急管理工作情况,参加第六届中俄博览会暨第三十届哈洽会筹备工作情况,关于开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作进展情况,河湖“清四乱”工作进展情况及“ 绿卫2019”专项行动工作情况的汇报。会前还专题学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》。

  郭伟强调,要把全省“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一场精神洗礼。以县处级领导干部为重点,全面铺开。要通过支部学习、专题研讨、实地调研等方式,推动我县干部精神面貌迎来大提升。要通过此次主题教育切实转变工作作风。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,认真查摆问题、找出不足。力戒形式主义,杜绝“走过场”,真正取得扎扎实实的成效,实现此次主题教育的“五个具体目标”。要明确目标重点统筹推进此次主题教育。把此次主题教育同完成改革发展等各项任务结合起来,同实现集贤全面振兴、全方位振兴的目标结合起来,拟出计划、规范程序,全面加强组织领导、落实主体责任,确保此次主题教育扎实有序展开。

  郭伟强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。要夯实政治根基。引导全县基层党组织和党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作。要加强党的领导。坚持思想建党和制度建党同向发力,落实机关党建工作责任,建立健全领导体制机制。要坚持从严治党。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从党内政治生活管起、从党内政治生活严起,充分利用民主生活会、组织生活会、谈心谈话等方式,不断规范党内政治生活,确保管好党员、带好队伍。

  关于扫黑除恶专项斗争工作,郭伟强调,要凝聚工作合力。进一步健全政法部门之间、政法部门与纪检监察机关、政法部门与行业监管部门协同办案机制,做到同步立案、同步调查,确保深挖彻查、除恶务尽。要继续加大宣传。充分利用各种舆论宣传工具,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。要突出打击重点。盯紧重点领域行业开展乱象排查整治,进一步在“破网打伞”上取得新突破,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。要严格落实专项督导要求。要按照中央扫黑除恶第14督导组组长姚增科的讲话要求和省委书记张庆伟的讲话精神,有针对性地强化扫黑除恶专项斗争措施,确保取得压倒性胜利。要全力配合督导工作。各乡镇、各部门,要按照县委的统一部署,自觉服从督导工作安排。要坚持问题导向。要围绕督导组提出的问题和反馈的问题,立即改、全面改、彻底改,做到问题不整改不放过,整改不到位不收手。要推进专项斗争向纵深发展。推动扫黑除恶专项斗争向更广领域、更深层次延伸拓展。

  关于加强应急管理工作,郭伟强调,要迅速把思想和行动,统一到全国和省市的应急管理决策部署上来,严防麻痹松懈和疏忽大意,确保万无一失、全力以赴为建国70周年,营造良好的安全生产环境。各分管战线处级领导和各部门主要领导,要担负起各自领域的安全生产工作领导责任,一级抓一级,逐级抓好责任落实。要正确对待安全与发展的关系,牢固树立安全就是效益的理念,清楚的明白“严管”不是“害”,而是“帮”,积极督促大企业特别是招商引资企业自觉履行安全设施,落实隐患排查、安全投入、内部安全教育等管理要求,提升安全管理水平。

  关于参加第六届中俄博览会暨第三十届哈洽会筹备工作,郭伟强调,要精心筛选参展产品,全力将我县名优特产品推介出去。各参会单位要加强联系、紧密配合,做好工作预案,做好展厅布展工作,要借助省级、市级媒体,利用好县级媒体,大力宣传我县的资源禀赋、区位优势、产业基础,要充分利用哈洽会的各种资源,广泛收集信息、广交朋友,努力在经贸交流方面取得新进展。

  关于开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作,郭伟强调,要保持清醒认识。习近平总书记对形式主义、官僚主义始终高度重视,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。全县各级各部门要提高政治站位,全力抓好集中整治工作,着力破解形式主义官僚主义顽疾。要突出问题整改。要集中开展形式主义、官僚主义专项整治整改工作,重点整治表态多调门高、行动少落实差等方面突出问题。要“减负”行动纵深推进。要明确职责分工,把握时间节点,重点要与“基层减负年”任务相结合,抓好会务文件规范、文山会海整治、督促检查考核、重大事项请示报告、重大活动安排等工作。整治行动要瞄准“靶向”有重点、有目标,硬性指标要无条件、无理由,全盘接受、全面落实、全部达标。

  关于河湖“清四乱”工作,郭伟要求,要提高站位,坚持以人民为中心,切合实际,加快治理,不断推进河流生态环境保护,充分展现让“河流修养生息,让生态流入城市”的理念,不断塑造集贤发展的生态美丽名片。要抓紧时机,举全县之力,务必在时间节点前全面完成规模以上河湖“清四乱”任务。各有关部门要拿出敢于迎难而上、敢于动真碰硬、一清到底的勇气和决心,发现一处、清理一处、销号一处,全面开展河湖“四乱”大扫除,力争还百姓一个干净、整洁的河湖空间。

  关于“ 绿卫2019”专项行动工作,郭伟强调,要提高站位,认清形势。严格落实生态环境保护工作党政同责、一岗双责,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线这“三条红线”。要以案为鉴,吸取教训。深刻反思森林资源保护所出现的问题,要以牡丹江市“3·19事件” 曹园案件为警示,通过案件所暴露出国土、林业等部门法律意识不强、监管责任缺失、工作落实不力等问题,深刻反思、引以为戒、举一反三,切实履行好保护发展林业草原资源、推进生态文明建设的重大职责。要履职担当,全力推进。县林草局和各成员单位,要按照时间节点,做好宣传发动,查清底数、建立台账、销号整改等工作。要进一步完善森林资源保护长效机制,集中力量开展全面排查,做到“全覆盖、无死角”。形成“检查—曝光—处理—整改—复查”的工作模式,要严查整改方案、整改过程和整改效果,重大问题要挂牌督办、公开曝光、形成震慑,全力完成“绿卫2019”专项行动任务。

  郭伟还就全面深化改革工作进行了安排和部署。

  县委领导杜朝野、栾伟江、刘继清、赵建华、胡景春、李文封、张晖、于桦树、赵飞出席会议。

  县领导王宝堂、刘奇、马凤云、李锡阳、吕春茹、张春学、周平玉、王春梅、朱学义列席会议。

? ?