国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页?>?政务公开?>?县长政务活动
导航菜单
县长政务活动 ?
郭伟主持召开集贤县防汛工作紧急会议
发布日期:2019-08-16 09:53:15?发布者:王聪?来源:集贤微言:张凤强 ?浏览量:565

  8月14日,县委副书记、县长郭伟在县政府四楼会议室主持召开集贤县防汛工作紧急会议,安排部署防汛抢险工作。县委常委、政法委书记刘继清,县委常委、组织部长赵建华,县委常委、纪委书记、监委主任胡景春,县委常委、人武部政委于桦树,副县长张春学、周平玉及各乡镇、相关部门负责人参加会议。
  郭伟强调,我县防汛抗灾形势严峻,各乡镇、各部门要深入贯彻落实中央、省市防汛工作会议精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照县委县政府工作要求,全力以赴做好迎战台风防汛防灾各项工作,确保不发生人员伤亡。
  郭伟要求,各乡镇、各相关部门要从最坏的情况出发,发扬连续作战、顽强拼搏的精神,牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,坚决做到雨情汛情就是命令,一线就是岗位。全县各级领导干部要坚守防汛一线,各乡镇领导要靠前指挥,切实扛起防汛抗灾工作职责。要时刻保持警惕,全面进入临战状态。各部门要严格落实省市紧急会议精神和县委县政府的工作要求,以对人民群众高度负责的精神,全面落实防汛措施和工作责任,对本辖区、本行业领域应对汛情防范工作进行再部署、再检查、再落实。要以“不发生有影响的灾情、不发生人员伤亡”为工作目标,救灾的同时要保证救灾人员的生命安全,坚决落实好各项安全措施。
  郭伟要求,要明确责任分工,落实落细防范措施。各乡镇、各相关部门主管领导和分管领导要把全县防汛抢险工作作为当前工作的重心,要以雨情汛情为令,把“子弹上膛”,随时赶往一线,靠前指挥,做到汛情出现在哪里,我们的工作就在哪里。河湖长要切实担负起防汛抗洪职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对于玩忽职守、不负责任的造成重特大损失的单位和个人,县委县政府将依法依规严肃处理,绝不姑息迁就。
  郭伟强调,气象、水务、应急、自然资源、住建、交通等部门及各乡镇要尽最大努力加强监督检测,对全县易发生地质灾害的点位要重点关注,派专人把守,及时加固薄弱河段,坚决消除风险隐患,做到早发现、早防范、早行动,避免重大灾害和人员伤亡的情况发生。要提前做好相应的应急预案,加强救援队伍力量,做好防汛抗灾所需物资储备,确保第一时间到位、发挥作用。提前掌握避灾路线,充分利用广播、电视、网络、村内广播、党员联系点等手段,及时向群众发布预警信息,对居住在河流沿岸、山区等危险区域的居民,必要时要迅速组织人员转移,最大限度减少人民群众生命和财产损失。
  郭伟强调,各乡镇、各相关部门要强化值班值守制度,坚持领导在岗带班,专业人员24小时值班制度。要切实提高汛情、灾情信息报送速度,确保各类汛情、灾情信息及时上报。要坚决杜绝迟报瞒报现象。对于突发灾情的报送要坚持“快报事实、慎报原因”的原则,要以“快”制“险”,为人民群众生命财产安全抢时间。发挥县级调动资源的优势,争取更多的时间挽救人民群众生命和财产损失。 会议听取了我县近期天气情况及防汛形势,重点防汛部门和各乡镇防汛风险点及工作部署情况的汇报,并针对全县防汛风险点落实了领导包保责任。


?

? ?